本篇文章搬运于
OUR LEGACY 自出版书籍《SELF_TITLED》
作者:Philip Warkander
翻译:ChatGPT 4.0
男装一直以来便与男性气概的理念紧密相连,是力量与反叛的象征。时尚历史学家Elizabeth Wilson曾观察到,传统的男士西装与1970年代的朋克风格在某种程度上相似,都被认为是一种“反时尚”的表现,因为它们以各自不同的方式和原因,挑战了资本主义主导的时尚产业。这两种文化流派—一方面是中产阶级的男子气概,另一方面是亚文化中的朋克风格—以其独有的方式交汇融合,共同表达了对季节性时尚趋势的反抗。因此,在无论是主流还是亚文化领域,男装通常被视为比女装更加稳定,不易受到瞬息万变的时尚潮流的影响。
从形而上的视角来看,这是关于通过时装设计描摹和定义男子气概的论述。社会学家Joanne Entwistle强调,衣物是身体的修饰,不是模糊我们性别的遮盖物。譬如男性西装,通过为男性凸显身体特质来赋予其"阳刚之气"。
在20世纪70年代后期的纽约,Calvin Klein受到同性恋酒吧海报上强壮男性身体的启发,将这一视觉元素转移到了他的内衣设计上,结合了亚文化与主流文化,消除了不同性取向之间的界限。到了20世纪末,从街头到橱窗,亚文化的影响在商业时尚中愈发显著,随处可见。
在2001年,Hedi Slimane创立了Dior Homme,以他激进的设计重新定义了男性时装,将其引向了90年代初的中性风格。他的设计重点,如突显苗条身材的修身牛仔裤和透明背心,打破了男性时装的传统规范。评论家Nick Reese-Roberts强调,Slimane的设计策略倾向于为中性或无性恋青年量身打造,而非迎合大众传统观念中男性强壮的刻板印象。
Slimane的设计美学被解读为对时尚界固有的性别观念的挑战,是对更为迷人和复杂男性气质的追求。这种对男性传统气质的重构成为Dior Homme发展的一个关键部分,并在后开影响了很多品牌的设计理念。例如,
法国哲学家利波维茨基提出了一种关于时尚的理论,其核心围绕着过时、诱惑、和多样性三个组织概念。在他眼中,时尚的世界是不断演进的,旧款式随着新产品的登场而褪色。每一个新版本,都巧妙地通过微妙的细节改变和零件的增添,使先前的版本显得过时。这一过程,他称之为多样化,因为正是通过这些对现有设计的精妙添加,使每种品类都呈现出独特的多样性。
而市场营销的魔力,则在于它巧妙地操控了消费者的欲望,让他们对新版本产生向往,使旧的、仍然有效的版本被摒弃。利波维茨基的洞见不仅揭示了后现代社会对混合体迷恋,也为我们提供了一种资本主义视角的解读。
混合动力,最开始是被定义为两个通常不被并置的元素的融合。这种融合,经常被引用从现代性到后现代性过渡的象征。然而,通过利波维茨基的洞察,混合动力亦可被解读为一种巧妙的营销策略,用以在消费者心中植入一个不断追求新物的欲望,即便他们手中的现有商品仍旧完好无损。
在一个已经挂满了各式衬衫、运动鞋成排摆放的衣橱里,为什么我们还是停不下购买的脚步?对于这个问题或许可以通过利波维茨基的理论来解释。他揭示了Our Legacy对于创造混合形态痴迷背后的逻辑:这是资本主义的巨轮下,激发消费欲望的关键。这种趋势在Raf Simons、J.W. Anderson和Craig Green等男装品牌中也有所体现,它们不是每季彻底换新,而是在同一主题下,变奏新的曲调。
这些品牌不是抛弃旧作,而是在原有基础上续写创造的篇章,让我们得以随着时间逐季追溯其演变。在这个过程中,我们也同样陷入了对时间的痴迷中。传统的时尚定义在于变化—每个新系列都通过与上一季在美学上的对比来标定自身。然而,当今一些领先的男装品牌打破了这一规则,他们让一季接一季的服装在相似中寻找差异,这样的做法模糊了系列间的界限,重新塑造了时尚关注的是其最新版本的概念。这种思想同样延伸至女装领域,品牌如Céline、Saint Laurent和Valentino以不同的方式探索其标志性风格,而非追求全新的外观。
时尚是一种象征性的价值,与实际服装之间的关系转瞬即逝。正如Elizabeth Wilson所言,时尚是资本主义最钟爱的产物,因为它永远追求新奇。它的本质在于好奇与进取,通过改变人们的外形来预设未来,让我们沉浸在即将到来的新景象中。但正是这种无休止的探索,无视生产的成本和对环境的破坏,使时尚成为了一种鲁莽的举动威胁着人类的生存。
在当下的时尚界,尤其是男装,正转变其探索路径。时尚不再是追求全新材料和设计的竞赛,而是转向对现有主题的深入叙述和探索。这一转变挑战了我们对时尚的传统定义,引导我们重新思考其本质。现代时尚从历史上被边缘化的男装中汲取灵感,摒弃了对新奇的迷恋,选择随着时间的流逝,沉浸在设计过程中,让服装设计在脱离季节性限制的情况下逐渐演变。
对于Our Legacy这样的品牌来说,时尚与服装之间的区别尤为明显。由于其创始人未接受过正规的时装方面的培训,他们从一个更加理论化的角度来探讨这个主题,提拱了不同维度的思考,而不是遵循传统设计师的思路。因此,设计过程本身也成为了设计师自我教育的旅程。他们在创作中教育自己,探索传统材料的新用途。这种方法为更具可持续性的时尚发展奠定了基础,因为在这里,服装不再被视为过时的产品,而是不断进行调整和改变细节,以适应不断变化的时尚界。
我们正处于时尚历史上一场巨大的转型中。在未来几年,时尚的构成和组织方式将与我们目前所知截然不同。男装和女装的界限正逐渐模糊,新的款式不断涌现,重塑了服装与身体的关系,并在这一过程中改变了我们对自我认知的方式。我们不再通过勾选关于性别、国籍、种族和年龄等方框来定义自我的身份。边界正被拓宽、探索和质疑,随着时间的推移,它们将变得越来越模糊。
我们正向着一个更多元更包容的世界走去,简单的符号不再可以定义人和周遭的世界。当代时尚正在通过其审美和产品展现这种社会变迁。因此,我们如何利用美学和思想来定义留给后代的遗产,成为了至关重要的问题。这种定义不仅将塑造未来的时代,也将影响那些在这个世界上占据一席之地的人们。
空间摄影:Zhiyao Wu
微博:inthePARK_offical
小红书:in the PARK
Instagram:inthePARK_offical
淘宝:inthePARK在公园
in the PARK 安福路店
上海市徐汇区安福路322号6-601
in the PARK 延平路店
上海市静安区延平路98-1号现所102室