“我以前做女装会主动凸显女性的“性感优雅”面,现在则偏重“洒脱不羁”。不是个人趣味的变化,是对周围人的观察。我单纯地觉得“优雅”不再是我喜欢的那一类女性想要展现的东西了。”

—— He Yan


设计师何艳创立的同名女装品牌HE YAN,从2019年春夏系列开始,与ZUCZUG推出了持续性的合作系列服饰。通过ZUCZUG的技术与销售支持,设计师为大家带来了更成熟实穿的系列产品。 


何艳 设计师

大学主修服装设计

1999年在上海开始从事服装设计

2004年发布第一个时装系列

HE YAN 2019秋冬系列,依旧是通过细致观察周围事物的变化及发展,将总结出来的女性特点展现在服装的设计与剪裁上。此外,设计师尝试兼并美观与实用,并呈现出“洒脱不羁”的女性新形象。

这次,我们和何艳聊了聊。

Q: 在之前的采访有提到“如果当初没入行的话,很可能去做一名摇滚歌手”。第一次意识到,自己的未来将会和服装设计师这一职业有所重叠,是什么时候?

A: 看到这个问题惊了一下。其实到今天我都觉得做摇滚歌手棒棒嘚。从04年到14年,我每次做完(时装)发布都会陷入低潮。每一次都会问自己是不是做不下去了,也就这一两年才不挣扎吧。感到做一个服装设计师也挺好的,可能这两年休息得比较好。我庆幸自己入了这一行,赶上了独立设计师发展比较好的势头。

 

Q: 当初是如何下定决心,或者是在什么契机下,创建自己的品牌和举办首次个人时装秀呢?

A: 当初是因为在办公室环境待不下去才不得已出来自己干的。做独立设计是为了能在上海活下去。并没有预先做好品牌发展的长远规划。办秀是出于对舞台本能的喜爱。表达欲旺盛的时候凭一己之力把才能展现给别人看,出路是后来一点一点显现的。


Q: 作为一名设计师,从最初到现在,是什么让你一直坚持?你是否曾经怀疑过自己的能力/设计理念?

A: 能坚持做下来是因为能靠这个手艺养活自己。一来多少有点天赋,二来环境也允许我这样的发展模式存在。我不怀疑自己的能力,我很清楚我在服装设计上充其量也就是一个庸才。这没什么不好的。庸才也可以进步。


Q: 你觉得对于服装设计师而言,最重要的特质/品质是什么?

A: 对行业有情绪上的认知。不被自己的视野和经验所局限。


Q: 开始和素然合作的渊源是怎样的?什么促成了这样的合作?

A: 我毕业的时候想进逸飞跟随王老师学习。但未能如愿。后来自己野蛮生长也进入王老师视野了,就有了合作的机会。王老师喜欢我的设计是主要原因吧。他曾经评价说我的作品跟我的性格很不一致。以前我自己做的时候条件有限也没有更大的市场来检验产品,跟素然合作能有更大空间来磨练技艺。


Q: 在创作这一季的时装时,有没有灵感来源?最终锁定的关键词又是什么?又或者说,你是怎么定义这一季衣服的“女性形象“的?和之前比有什么新的变化吗?

A: 没有特定的灵感来源。我那时候忙着归类哪些面料可以采用哪些不能。拿到材料我再开始做规划,保留的都是兼具美观和实用的想法。我以前做女装会主动凸显女性的“性感优雅”面,现在则偏重“洒脱不羁”。不是个人趣味的变化,是对周围人的观察。我单纯地觉得“优雅”不再是我喜欢的那一类女性想要展现的东西了。


Q:有没有这一季最满意的几件单品的推荐?它们在廓形,剪裁或细节上有什么特别之处吗?

A: 我喜欢风衣式连衣裙和偏襟棉服。在画图的阶段就很期待而成品更让我喜出望外的那种。设计师的想象力是很有限的,好的产品要在大量试错的基础上诞生。时间和金钱成本的投入主要在这里。第一款既可做风衣又可做连衣裙,腰带的不同穿法能让衣服到达不同的状态。第二款棉服是我自己都想拥有的东西。很耐操的质感。脏一点破一点都不影响它的美。


Q: 除了家、工作室、面料市场工作相关的地方,有没有人和给你带来灵感的地方?

A: 我的信息来源主要还是网络啊。王老师说我应该多出去走走看看,他说设计师最重要的是观察生活。我这些年状态好的时候都在出作品,状态不好的时候就在养身体,确实很少走出去。我的灵感都是不请自来,请又请不来。


Q: 有最喜欢的音乐人、作家或导演吗?

A: 每个阶段喜欢的不一样。最近喜欢上一个音乐创作组合Mammal Hands,作家黑塞(我只读过《悉达多》),导演就王家卫吧。

 

Q: 会不会自己穿自己设计的衣服呢?

A: 从现在开始会了。


2019秋冬Lookbook

摄影师:Bo Li

造型:王灵

模特:王潇音